O café
começou a ser produzido nas terras altas da Etiópia, mas foi através do Egito e
da Europa que ele difundiu-se para o restante do mundo. Em 1727, o governador
do Estado do Grão-Pará enviou o sargento-mor Francisco de Melo Palheta em uma
viagem, encarregando o oficial de conseguir trazer algumas mudas de café para
plantação. Na Guiana Francesa, o sargento conseguiu ganhar a confiança da
esposa de um importante político de lá, e foi ela quem deu uma muda de
café-arábico, trazida para o Brasil de forma clandestina.
Hoje
em dia, os brasileiros são responsáveis pelo consumo anual de 20 milhões de
sacas de café, o que equivale a 173 bilhões de xícaras. O volume de café
torrado e moído exportado tem diminuído com o passar dos anos, e um dos
principais motivos é o surgimento dos cafés blends, que misturam diferentes
tipos de café.
COMO
O MUNDO BEBE CAFÉ
Uma saborosa viagem por países e
culturas diversas, em uma xícara de café. Um milenar e delicioso ingrediente.
Diferentes culturas, tradições e paladares, diferentes aromas e sabores.
Influenciado por antigas tradições ou hábitos modernos, por diferenças no
preparo, tipo do café, ingredientes adicionais ou acompanhamentos, melado ou
amargo, pouco importa. Cada povo encontra sua justificativa e maneira singular
de apreciar o velho e bom café.
No Brasil, como em outros países,
o hábito de tomar café tem muitas vezes um caráter "ritualístico".
Uns tomam para relaxar, outros para se manter acordados e ativos, alguns para
fazer uma pausa no trabalho. Autêntico companheiro de conversas, o café é
também um forte aglutinador social, usado sempre como pretexto para uma
reunião. Mais forte, mais suave, instantâneo, expresso, orgânico, descafeinado,
gourmet. O café é praticamente uma unanimidade. E não é só no Brasil. A Expresso
em Revista pesquisou histórias, povos e seus costumes para mostrar como o café
é degustado ao redor do mundo. Embarque nessa deliciosa viagem e conheça as
peculiaridades da bebida em diferentes países.
Estados
Unidos
De consumidores de café fraco,
quase aguado, os norte-americanos deram uma grande virada, passando a prezar
qualidade e a adotar hábitos europeus. O país concentra hoje o maior número de
coffee shops do planeta, com seus menus recheados de drinques feitos à base de
café com caldas de caramelo, leite e outros deliciosos ingredientes. O café
feito na french press, vem crescendo em popularidade.
Japão
O ritmo alucinante de muito
trabalho e pouco tempo da sociedade japonesa se reflete até no gosto pelo café.
Mania principalmente entre os mais jovens, o café gelado em lata tornou-se
muito conveniente. No Japão, a máquina que vende refrigerantes também comercializa
o café enlatado. Café orgânico também está entre preferências dos japoneses.
Finlândia, Dinamarca, Suécia e Alemanha
Moradores destes quatro países tomam mais café por dia do que qualquer outro cidadão do mundo. Na Alemanha,
acreditem ou não, o consumo de café é maior do que o de cerveja. Também são os
habitantes destes países os grandes consumidores e geradores de demanda de café
gourmet. Nas suas listas, também consta o café orgânico.
Itália
Consumidores tradicionais do café
expresso, os italianos prezam a qualidade e sofisticação. Os inventores da
máquina de expresso, tal como a conhecemos, também são os criadores da chamada
"Latte Art", a técnica barista de fazer desenhos com leite vaporizado
sobre os cafés. Lá, pede-se também um lungo, um shakeratto, um macchiato...
China
Gradualmente substituindo o
antigo hábito de tomar chá, a "cultura do café" não para de crescer.
Por não estarem familiarizados ao sabor forte do café, os chineses apreciam uma
bebida mais "melada", misturada a ingredientes como caramelo e outros
acompanhamentos em calda.
Oriente Médio
Os árabes utilizam especiarias
para dar um gosto especial ao café. Além do sabor, elas também carregam
significados especiais. Oferecer semente de cardamomo no café, por exemplo, é
sinal de hospitalidade.
Em outras regiões
As tribos habitantes da província
de Kaffa, na Etiópia, região originária do café, localizada próxima à fronteira
com o Sudão, mantém uma antiga tradição no preparo da bebida, algo parecido ao
do chá. As folhas são colhidas, secas e mergulhadas em água quente. A essa
infusão são adicionados o mel e o leite. Outros condimentos dão o toque final à
bebida. Os Etíopes em geral fazem do ato de beber um café uma espécie de ritual
para trazer paz de espírito.
Marcas históricas estão entre os fatores
que influenciam o gosto pelo café na Grécia. Lá, a invasão otomana deixou como
herança o ibrik, uma cafeteira sem tampa, feita de cobre ou latão. O café
"à turca" ou "café grego" é uma mistura de uma parte de
café moído finíssimo, uma de água e uma de açúcar, levada ao fogo no ibrik e
fervida três vezes.
No Timor Leste, a tradição manda
que o café seja torrado em uma panela diretamente sobre o fogo, moído com um
socador e peneirado. O café é colocado então em uma chaleira, a água quente é
adicionada e a mistura é mexida. Depois de cinco minutos de descanso, está
pronto.
Cultura e costumes à parte,
muitas dessas especialidades "globalizadas", já são vendidas em
cafeterias das grandes cidades brasileiras. Algumas, porém, só mesmo "in
loco" para serem apreciadas. Pensando bem, que tal fazer sua mala e
conhecer de perto estes e outros inusitados sabores do café.
OS MAIORES PRODUTORES DE CAFÉ DO MUNDO
Existem muitos países produtores de café, mas existem alguns que se destacam pela sua quantidade. A zona chamada de cinta do café encontra a sua origem em África, ligando o Trópico de Câncer ao Trópico de Capricórnio. As regiões que boas produtoras de café são tipicamente moderadas em sol e chuva, temperaturas médias que rondam os 20ºC, e com um solo poroso e rico. Cerca de 70% da produção de café advém da planta de café Arábica e a restante 30% advém da planta de café Robusta. No entanto, se simpatizar com a ideia, poderá experimentar cultivar café em sua casa. Assim, com uma média de 60 kg por saco, os maiores países produtores de café são:
BRASIL
PRODUZ 22.5 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
No início
do século XVIII, o café rapidamente se espalhou pelo Brasil. Hoje em dia, o Brasil é
responsável pela produção de 1/3 do café mundial. Os grãos de café mais famosos
são Bahia e Boubon Santos.
O
ESTADO DE MINAS GERAIS É O MAIOR PRODUTOR DE CAFÉ DO PAÍS
O Estado de
Minas Gerais é o maior produtor de café do país, com uma produção estimada
entre 19.478 mil e 22.125 mil sacas de café beneficiado, participando com
48,17% no limite inferior e 50,77% no limite superior da produção nacional,
seguido pelos Estados do Espírito Santo com 9.160 mil e 9.237 mil sacas (22,66%
e 21,20%) , São Paulo com 4.430 mil a 4.507 mil sacas (10,95% e 10,34%), Bahia
com 2.165 mil a 2.235 mil sacas (5,35% e 5,13%), Paraná com 1.990 a 2.198 mil
sacas (4,92% e 5,04%), Rondônia com 1.810 mil a 1.830 mil sacas (4,48% e 4,20%)
e os demais Estados com 1.399 mil a 1.449 mil sacas (3,47% e 3,32%).
COLÔMBIA PRODUZ 10.5 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
A
Colômbia é o único país produtor de café que tem 2 portos para 2 oceanos:
Atlântico e Pacífico. Isto faz com que a capacidade de exportação seja muito
mais ágil, com custos mais baixos. O café da Colômbia cresce nos sopés dos
Andes, onde a combinação da altitude e umidade cria um café leve. Os grãos de
café mais famosos são o Medellin, Supremo e Bogotá.
INDONÉSIA PRODUZ 6,7 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
Os
holandeses deram o nome a um dos cafés mais famosos do mundo, o Java. Isto
porque os holandeses plantaram o café na antiga colônia holandesa, a ilha de
Java, que agora faz parte da Indonésia. A maior origem de café oriundo da
planta Robusta é a Indonésia, sendo os grãos de café mais famosos o Java,
Sumatra e Sulawesi.
VIETNAME PRODUZ 5,8 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
Os
missionários franceses levaram o café para o Vietname em meados do século XIX,
mas apenas começou a existir produção significativa em meados dos anos 80.
Nesta altura, as culturas cresceram tanto que os problemas de qualidade também
rapidamente se começaram a evidenciar. O Vietname é especialista na produção de
grãos de café Robusta.
MÉXICO PRODUZ 5 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
O café
chegou ao México, oriundo das Antilhas, no final do século XVIII. Porém, apenas
nos anos 70 é que começou a ser exportado em quantidades significativas. Hoje
em dia, pequenas produções são as grandes produtoras de café mexicano. Os grãos
de café mais famosos são Altura, Liquidambar MS e Pluma Coixtepec.
ETIÓPIA PRODUZ 3,8 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
Aqui
nasceu a planta do café Arábica, sendo a Etiópia considerada a casa da planta
do café Arábica, e o maior produtor, consumidor e exportador desta. A Etiópia
vive do comércio de café. Os grãos de café mais famosos são Harrar, Sidamo e
Yirgacheffe.
ÍNDIA PRODUZ 3,8 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
Existe
uma lenda que diz que a Índia foi o berço da nascença do café Arábica. Hoje em
dia, a produção está debaixo do controlo da Comissão do Café Indiana, que
muitos afirmam reduzir o incentivo à produção e, por consequência, à qualidade.
Os grãos de café mais famosos são: Monsooned e Malabar.
GUATEMALA PRODUZ 3,5 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
Os
imigrantes alemães no século XIX iniciaram a produção de café na Guatemala.
Hoje em dia, a maior produção de grãos de café, principalmente nos que crescem
nos sopés vulcânicos, estão entre os melhores do mundo. Os grãos de café mais
famosos são: Atitlan e Huehuetenango.
COSTA DO MARFIM PRODUZ 3,3 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
A
especulação, a falta de investimento, a baixa qualidade, o clima político, tudo
contribuiu para o declínio da produção de café, no entanto, a Costa do Marfim é
especialista em grãos de café Robusta.
UGANDA PRODUZ 3 MILHÕES DE SACOS DE CAFÉ POR ANO
Embora o
Uganda seja produtor de café Arábica, é também um grande produtor de Robusta. A
produção de café providencia cerca de 80% do emprego aos trabalhadores rurais.
Os grãos de café mais famosos são Bugisu.
3- http://revistacafeicultura.com.br/?mat=3305
4- http://sindicafe-mg.com.br/plus/modulos/conteudo/?tac=como-o-mundo-bebe-cafe
Não sei viver sem café. Adoro!!!
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