O nome "angu" vem da palavra àgun do idioma africano fon da África Ocidental, onde a
palavra se referia a uma papa de inhame sem tempero. A
palavra também pode provir do ioruba a'ngu. Vale observar, entretanto, que, a partir de 1498, os
portugueses começaram a propagar o milho pela costa africana, começando na
bacia do Congo. A
palavra "angu" passou a ser usada no Brasil para papas feitas com farinha de mandioca ou de milho, as quais eram
acompanhadas por miúdos de carne de vaca ou de porco. Com o
tempo, a palavra "angu" passou a ser usada apenas para as papas
feitas com fubá, enquanto as papas feitas de farinha de mandioca passaram
a ser chamadas de pirão.
ANGÚ É UMA DELÍCIA !
ANGÚ MINEIRO |
Em Minas Gerais e Rio de Janeiro, o angu preparado apenas com o fubá de milho e água, sem a adição de sal, e com
consistência mais firme, é conhecido como "angu mineiro".
Levado para a Europa pelos conquistadores da América, o milho acabou se incorporando a diversas culinárias da Europa,
principalmente no norte da Itália, onde a polenta não pode
faltar em nenhuma mesa. A imigração italiana trouxe, para o Brasil, a polenta, o fubá cozido na versão mais consistente do que o angu, que pode ser grelhado
ou frito em pedaços.
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