Blog de culinária, receitas diversas, com referência às propriedades e benefícios dos alimentos. Além disso, menções a outros temas como viagens, passeios, curiosidades. Mais páginas falando sobre ARTESANATO, SHOWS, MUSICAS, etc.

STRAWBERRYNET CJ

domingo, 1 de maio de 2016

MOCOTÓ EM PEDAÇOS

            Existe polêmica sobre a origem do mocotó, a maioria acredita que é um prato nordestino, mas a história nos leva para o Rio Grande do Sul. Segundo alguns historiadores o mocotó surgiu nas charqueadas, nas estâncias e estalagens. Os escravos nas senzalas ficavam sempre com as sobras do gado, do porco e das aves. E vem daí a tradição de se comer miúdos e partes menos nobres como pescoço, rabo, gorduras, orelhas, etc. Isso no Brasil Colônia e em todas as capitanias.  Os escravos das estâncias gaúchas começaram a comer o mocotó, que é extraído da pata do boi e da vaca, porque viram que esse tipo de alimento dava sustância para eles trabalharem. E é verdade, segundo os nutricionistas o mocotó é rico em gordura, proteína e ferro. 
                O mocotó é feito com as patas do boi, – essa parte dos bois abatidos não eram aproveitadas. Com isso, as escravas usavam estes ingredientes para alimentar os filhos, mas a família toda comia. O fato relevante dessa receita é que depois que os escravos passaram a se alimentar de mocotó, diminuiu muito a morte de negros no trabalho. Naquela época, a lavoura era ainda mais exaustiva e tanto os escravos como os donos de engenho e fazendas, e também as crianças morriam cedo, por anemia e falta de proteína. A partir daí começou a divulgação do mocotó, na região das Missões, a morte prematura de crianças também foi reduzida drasticamente. Vendo que os bebês escravos e os negros da lavoura não ficavam mais doentes, as mulheres dos fazendeiros começaram a levar para casa as patas dos bois para fazer o mocotó. Isso tudo no final do século 17. Segundo os historiadores foi daí que se esparramou pelos pais chegando ao nordeste que acrescentou ao caldo a farinha de mandioca, tornando-se uma especialidade nordestina.

Fonte:http://www.folhadaestancia.com.br/site/?p=13862

DELICIOSO 
MOCOTÓ EM PEDAÇOS
BEM QUENTINHO
INGREDIENTES:
1,5 HG DE MOCOTÓ
1 CEBOLA
3 DENTES DE ALHO
1 TOMATE
2 COLHERES DE ÓLEO
1/2 COLHER DE CAFÉ DE PIMENTA CALABRESA,
1/2 COLHER DE CAFÉ DE  PIMENTA DO REINO
1 COLHER DE AÇAFRÃO
SAL A GOSTO
ÁGUA SUFICIENTE P/COZIMENTO
CHEIRO VERDE A GOSTO (CEBOLINHA, SALSINHA, MANJERICÃO)
MODO DE FAZER:
LAVE  MOCOTÓ, COLOQUE NA PANELA DE PRESSÃO; O ÓLEO, A CEBOLA PICADO, O ALHO PICADO E DEIXE DOURAR. JUNTE O MOCOTÓ E REFOGUE UM POUCO. ACRESCENTE ÁGUA TÉ COBRIR TODOS OS PEDAÇOS; COLOQUE O SAL E TAMPE AS PANELA. DEIXE COZINHAR POR 45 MINUTOS. ABRA A PANELA, ACRESCENTE O TOMATE PICADO, O AÇAFRÃO, AS PIMENTAS (CALABRESA E DO REINO). TAMPE NOVAMENTE A PANELA E DEIXE FERVER POR MAIS 10 MINUTOS. QUANDO ESTIVER BEM MACIO, APAGUE O FOGO E COLOQUE O CHEIRO VERDE.
PODE SERVIR COM FARINHA DE MANDIOCA, TORRADAS, FARINHA DE MILHO OU PURO. É UMA DELÍCIA
.
FAÇA, EXPERIMENTE E ME CONTE NOS COMENTÁRIOS.







Nenhum comentário:

Postar um comentário

SUGESTÕES, CRÍTICAS E OPINIÕES.