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sexta-feira, 19 de maio de 2017

DOCE DE MAMÃO MADURO

DELÍCIA DE MAMÃO 
MAMÃO MADURO COM CALDA
DOCE DE MAMÃO MADURO
INGREDIENTES
2 mamões médios maduros
3 xícaras de açúcar cristal
6 cravos da Índia

MODO DE FAZER
Lave bem os mamões, corte ao meio, retire as sementes, descasque-o e corte novamente em fatias compridas e grossas e depois em cubos médios.
Coloque os mamões picados em uma panela, despeje o açúcar por cima; acrescente os cravos e tampe (sem misturar) e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Após esse tempo, destampe a panela, verifique se mamão está bem macio e com bastante calda. Apague o fogo, espere  esfriar,  coloque em uma doceira e guarde na geladeira.


MAMÃO COM CALDA E CRAVO
MAMÃO MADURO COM CALDA

Bon Apetit !

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 Benefícios do Mamão

O mamão papaia é uma fruta rica em macro e micronutrientes, como vitaminas, fibras, sais minerais e carboidratos. Ele também é considerado uma planta com poderes medicinais, devido às substâncias bio-ativas terapêuticas encontradas nele. O mamão é utilizado há bastante tempo no tratamento de diversas condições orgânicas.
Dentre os benefícios do mamão, podemos citar o fato dele ser uma rica fonte de vitamina C, possuindo uma quantidade dessa vitamina até 10 vezes maior que a da laranja. A fruta também é rica em vitamina A, fósforo, sódio, cálcio, ferro e potássio. Betacarotenos, serotonina, papaína e carpaína também são encontrados no mamão, e o consumo dessas substâncias traz diversos benefícios para a saúde. A papaína, por exemplo, ajuda na regulação das desordens digestivas, além de ser um poderoso anti-inflamatório natural. O mamão papaia também apresenta carpaína – um alcaloide que contribui positivamente no processo digestivo de carne e diversos alimentos pesados. Por também apresentar considerável nível de fibras solúveis, o mamão ajuda a reduzir o colesterol e também ajuda a retardar o processo de envelhecimento graças à presença de betacaroteno, que ajuda a combater os radicais livres. Além disso, o mamão papaia apresenta, a cada 100 gramas, apenas cerca de 39 calorias. 



FONTE: https://www.opas.org.br/beneficios-mamao/


FOToS E RECEIITA: By Conceição.

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terça-feira, 9 de maio de 2017

TAINHA FRITA

PEIXE....É TUDO DE BOM
TAINHA FRITA COM LIMÃO
TAINHA FRITA
INGREDIENTES
1 kg de tainha pequena (aproximadamente 9 tainhas)
2 limões médios
sal e pimenta do reino ( a gosto)
farinha de trigo para passar (o quanto baste)
óleo para fritar

MODO DE FAZER
Escame e limpe bem as tainhas; retire as guelras, os rabos e o interior das cabeças, escorra-as bem e esprema um limão sobre elas, tempere com sal e pimenta do reino e deixe o tempero agi por 10 minutos.
Peque uma frigideira média, coloque óleo suficiente para 3 tainhas e espere esquentar. Enquanto isso, coloque a farinha de trigo em uma travessa ou prato e vá passando as tainhas uma a uma de todos os lados e no interior do peixe. Quando o óleo já estiver quente, frite as tainhas de 3 em 3 até terminar. Cubra um prato ou travessa com papel absorvente, disponha o peixe frito e decore com fatias de limão.

TAINHA FRITA COM LIMÃO
TAINHA FRITA COM FARINHA DE TRIGO

Bon Apetit !

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Benefícios de Tainha

Os peixes possuem menos gordura que a maioria das carnes bovinas e suínas

  • É fundamental para a formação da pelecabelos e unhas, pois é riquíssimo em proteínas, aproveitadas quase integralmente pelo organismo;
  • Previne a osteoporose, pois tem boas quantidades de vitamina D e cálcio, que favorecem os ossos;
  • Combate a anemia, pois é uma ótima fonte de ferro e vitamina B12, que são nutrientes essenciais para a saúde das células do sangue.
A porcentagem de lipídeos (gorduras) da maioria dos peixes encontra-se entre 0,2 a 23,7%. Essa quantidade varia de acordo com a espécie, sexo, idade, tipo de alimentação, estação do ano (verão ou inverno) entre outros fatores. Apesar que eles podem ser classificados em:
Baixo teor de gordura: menor que 2%
Médio teor de gordura: de 2 a 5%
Alto teor de gordura: acima de 5%
Os peixes de carne mais clara como, por exemplo, bacalhau, badejo, corvina, carpa, dourado, garoupa, linguado, pescada; apresentam menor quantidade de lipídeo que os de carne escura como, por exemplo, atum, anchova, arenque, bagre, cavala, sardinha, salmão, tainha.

Consumo de peixe com ômega-3 ajuda a prevenir diabetes

Os peixes também são ricos em vitaminas, cálcio, ferro e selênio. São fontes de cálcio e vitamina D, ajudando na saúde óssea e prevenindo a osteoporose.Eles contêm vitaminas do complexo B que favorecem o sistema nervoso e auxilia no crescimento e bom estado da pele, unhas e visão. Para ter todos esses benefícios, não precisa ter um hábito de consumo muito elevado: basta uma porção de 100 g, o equivalente a um filé pequeno, duas vezes por semana.
FONTE: https://remediodaterra.com/beneficios-do-peixe-para-saude/
FOTOS E RECEITA: By Conceição.
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segunda-feira, 1 de maio de 2017

SALADA PRATO ÚNICO

A SALADA QUE É UMA REFEIÇÃO COMPLETA
SALADA DE REPOLHO
SALADA  PRATO ÚNICO
INGREDIENTES
3 folhas grandes de repolho
1 pepino japonês
1 tomate grande
1/2 cebola
3 colheres de soja cozida
2 colheres de triguilho (trigo para kibe) hidratado

SALADA DE REPOLHO E MAIS
SALADA DE REPOLHO E +

MODO DE FAZER
Corte o repolho bem fininho, junte o pepino, o tomate e a cebola, todos em rodelas, acrescente as colheres de soja, as colheres de triguilho e tempere a gosto.

REFEIÇÃO COMPLETA SALADA
SALADA- REFEIÇÃO COMPLETA

BON APETIT

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 Já escrevi anteriormente sobre o  TRIGUILHO E A SOJA, hoje vamos falar do repolho

O repolho é a porção comestível de uma planta herbácea, formado pela compactação das folhas mais superiores do caule. Além de ser uma hortaliça saborosa e geralmente de baixo custo, são vários os benefícios do repolho para a nossa saúde.
O repolho é oriundo da Ásia Menor, região que hoje corresponde a uma boa parte do território da Turquia. Muitos consideram que os celtas foram os responsáveis pela introdução da hortaliça no continente europeu, aproximadamente em 600 a.C.
A hortaliça popularizou-se bastante na Rússia, Polônia e Alemanha. Na época das navegações, alemães e holandeses o fermentavam para o alimento ter uma maior durabilidade. O repolho também servia como prevenção do escorbuto (doença provocada pela deficiência de vitamina C).
Os benefícios do repolho para a saúde já eram do conhecimento dos gregos e romanos. Ainda com relação ao seu uso como “remédio”, seus efeitos são mais pronunciados quando ele é consumido cru, por exemplo, na forma de saladas.
As propriedades do repolho, em geral, devem-se ao seu amplo teor de nutrientes. Em se tratando do repolho branco, 100 g de folhas cruas fornecem 25 calorias e cobrem as doses diárias recomendadas de:
  • Fibras em 10% e proteínas em 3%;
  • Vitamina K em 95%; vitamina C em 61%, ácido fólico em 11%, vitamina B6 em 6%, tiamina em 4%;
  • Vitaminas A, riboflavina e ácido pantotênico em 2%;
  • Vitamina E e niacina em 1%;
  • Manganês em 8%, potássio em 5%, cálcio em 4%;
  • Ferro, fósforo e magnésio em 3%;
  • Sódio, cobre e zinco em 1%.



FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br

FOTOS E RECEITA: By Conceição

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sexta-feira, 21 de abril de 2017

SARAPATEL COM LEGUMES

       UMA BOA PEDIDA PARA O FRIOZINHO QUE JÁ CHEGOU
SARAPATEL COM LEGUMES

INGREDIENTES
1 kg de sarapatel (já cortadinho no açougue)
3 litros de água
1 tomate grande maduro
3 batatas grandes descascadas
1 pimentão verde pequeno
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
5 vagens cortadas em pedaços grandes
1 cenoura grande cortada em cubos grandes
1 colher de óleo
cheiro verde (coentro, cebolinha, salsinha) a gosto
sal a gosto
tempero baiano a gosto
3 colheres de shoyo (opcional)
SARAPATEL COM  E LEGUMES E CALDO


MODO DE FAZER
Lave bem o SARAPATEL já cortadinho e leve para escaldar em 1,5 de água até a água ferver (este processo é para sair o cheiro forte), mexa , escorra a água e reserve. Em uma panela de pressão coloque o óleo, o alho, a cebola e espere dourar; acrescente o SARAPATEL reservado, adicione o sal, misture bem, despeje o 1,5 de água restante, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Após esse tempo, retire a pressão da panela, volte para o fogo e junte, as batatas cortadas em 8 partes, a cenoura em cubos, o pimentão, as vagens, o tempero baiano e o shoyo (opcional); coloque a tampa novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Apague o fogo, espere a pressão acabar, destampe a panela e transfira o SARAPATEL pronto para outro recipiente; salpique o cheiro verde por cima e sirva bem quente. Sirva com arroz branco ou ...

SIRVA COM UMA POLENTA

SARAPATEL COM POLENTA

SIRVA COM FARINHA DE MANDIOCA
SARAPATEL COM POLENTA E FARINHA 

Bon Apetit !

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História do Sarapatel

sarapatel é um prato típico muito popular na região nordeste, principalmente nos estados de Pernambuco e Ceará.
Do porco, é possível aproveitar várias partes tais como, lombo, costela, pernil, pé, barriga, joelho, filé, pá, dentre outras. O presunto, por exemplo, é feito com o pernil do animal. Além disso, com o sangue, as tripas e o fígado, em Portugal pode-se fazer uma receita chamada de Sarrabulho, trazida da Índia pelos português com adaptações, (na época, haviam colônias portuguesas na Índia). No prato asiático ocorre o acréscimo de temperos e não de sangue.
Com a colonização do Brasil, os portugueses trouxeram o curral, a horta e o quintal, assim como plantas diversas, como os coqueiros, limão, laranja, cidra, arroz, salsa, espinafre e também animais como o porco, o ganso, o pato, dentre outros.
porco rosa, chegou ao país já domesticado. Sendo um animal muito mais atraente do que os outros por ter sua carne macia, gorda e nova. Além disso, ele produzia mais filhotes do que a maioria dos outros animais, sendo uma vantagem econômica e eficaz para a criação deles. Por isso, o cardápio do português era formado por carne de porco e seus derivados. Para muitos, o porco era uma comida proibida, de acordo com a religião, para outros um animal puro que trazia ao povo um momento de confraternização, visto que, quando uma pessoa fazia receitas com ele, em Portugal, era costume convidar seus amigos. A receita de sarapatel chegou ao Brasil através dos portugueses.

Trocando em miúdos
Se os franceses e até o maior gênio da cozinha atual, o catalão Ferran Adrià, servem os miúdos, por que ainda resistimos a ingredientes tão gostosos, nutritivos e baratos? Veja onde comê-los e aprenda uma receita feita com baço bovino


FONTES: http://comidas-tipicas.info/comidas-do-nordeste/sarapatel.html
                  http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq0603200822.htm
FOTOS E RECEITA: By Conceição