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sábado, 11 de junho de 2016

FESTAS JUNINAS

Eu particularmente gosto muito do mês de junho, gosto das noites estreladas. é fantástico olhar para o céu e vê-las brilhando com mais intensidade e sempre querendo nos transmitir algos, é como se elas dissessem; vocês contemplam o mar, contemplam o sol; contemplem a nós também. 
As festas juninas.... como são gostosas, envolventes.... as fogueirinhas que aquecem até a alma....vamos falar um pouco delas...
História da Festa Junina e tradições

Origem da festa junina, história, tradições, festejos, comidas típicas, quermesses, dança da quadrilha, influência francesa, portuguesa, espanhola e chinesa, as festas no Nordeste, dia de Santo Antônio, São João e São Pedro, as simpatias de casa

Origem da Festa Junina 


Existem duas explicações para a origem do termo "festa junina". A primeira explica que surgiu em função das festividades, principalmente religiosas, que ocorriam, e ainda ocorrem, durante o mês de junho. Estas festas eram, e ainda são, em homenagem a três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Outra versão diz que o nome desta festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem apenas a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.





De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).

Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas.  

Festas Juninas no Nordeste 

Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura.

Além de alegrar o povo da região, as festas representam um importante momento econômico, pois muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades. Embora a maioria dos visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de perto estas festas. 



Comidas típicas 

Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural de milho verde, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. 

Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais. 






Principais tradições 

As tradições fazem parte das comemorações. O mês de junho é marcado pelas fogueiras, que servem como centro para a famosa dança de quadrilhas. Os balões também compõem este cenário, embora cada vez mais raros em função das leis que proíbem esta prática, em função dos riscos de incêndio que representam.



No Nordeste, ainda é muito comum a formação dos grupos festeiros. Estes grupos ficam andando e cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde os moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e bebidas para serem degustadas pelos festeiros.




Já na região Sudeste é tradicional a realização de quermesses. Estas festas populares são realizadas por igrejas, colégios, sindicatos e empresas. Possuem barraquinhas com comidas típicas e jogos para animar os visitantes. A dança da quadrilha, geralmente ocorre durante toda a quermesse.


Como Santo Antônio é considerado o santo casamenteiro, são comuns as simpatias para mulheres solteiras que querem se casar. No dia 13 de junho, as igrejas católicas distribuem o “pãozinho de Santo Antônio”. Diz a tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros mantimentos da casa, para que nunca ocorra a falta. As mulheres que querem se casar, diz a tradição, devem comer deste pão.



FONTE: TEXTOS:http://www.suapesquisa.com/musicacultura/historia_festa_junina.htm
IMAGENS:https://www.google.com.br/search?q=festas+juninas&safe

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terça-feira, 7 de junho de 2016

CHARUTÃO DE CARNE MOIDA RECHEADO

Para um jantar ou almoço especial, este prato é muito saboroso e nutritivo.
carne moida recheada
Charuto de carne moída recheada com pernil
INGREDIENTES:

1 kg de carne moída (patinho, alcatra ou outra)

1/2 kg de carne de pernil picado sem osso
1 cenoura grande
1 cebola
sal a gosto
tempero completo a gosto
2 colheres de vinagre
cheiro verde
azeitonas verdes
folhas de alface
1 tomate

MODO DE FAZER:
Tempere a carne de pernil com vinagre, alho, cebola (picadinhos), tempero completo ( a gosto) ,  sal e reserve. Abra a carne moída sobre um plástico (filme), vá distribuindo sobre ela os pedaços de pernil, a cenoura, a cebola cortadas em tiras compridas (tiras grossas) e o cheiro verde. Despeje por cima o caldo do tempero do pernil; vá enrolando com a ajuda do plástico e aperte bem as pontas para não vazar nada. Agora embrulhe com papel alumínio (lado brilhante para dentro) e leve para assar por cerca de 1 hora. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixar dourar bem, agora é só servir; decore com folhas de alface e rodelas de tomate.
carne moida recheada com pernil e cenoura
Charutão assado, alface, tomate e cebola.

Bom apetite !







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terça-feira, 31 de maio de 2016

VASINHOS COM PLANTAS DECORADOS COM ESMALTES

Sabe aquele momento que você precisa de uma "relax"? e não pode gastar num programa especial? Então, eu chamo isso de "momento terapia". Melhor ainda, você recicla o que tem em casa e não quer mais usar, porque está vencido ou porque  você enjoou. Neste caso, eu procurei pelos esmaltes velhos e resolvi aproveitá-los e reciclar meus vasinhos com  plantinhas. Fiz algumas combinações de cores e todos ficaram decorados. Veja só...
VASINHOS DECORADOS COM ESMALTES

VASINHOS PINTADOS COM ESMALTES

VASINHOS DECORADOS COM ESMALTES

VASINHOS PINTADOS COM ESMALTES E PEDRINHAS

VASINHOS COM PEDRINHAS E PINTADOS COM ESMALTES


E aí..gostou da ideia? Use a sua imaginação !




sábado, 28 de maio de 2016

BOLO DE FUBÁ COM COCO E LARANJA

Fiz esse bolo especialmente para uma amiga, que descobriu depois dos 40 anos que tem intolerância a Lactose. Imagine, já com esta idade, ter de mudar os seus hábitos alimentares, é muito ruim mesmo. Como sei que ela adora bolo de fubá, quis agradá-la e o fiz. Substitui o leite pelo suco de laranja e ficou delicioso. Então vamos a receita.
bolo de fubá com coco e laranja
Bolo de fubá com coco e laranja
laranjas pera
Laranjas para suco
INGREDIENTES:
2 xícaras de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa (bem cheia) de margarina
3 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar
4 laranjas
1 colher de sopa de fermento em pó
50 gramas de coco ralado seco

MODO DE FAZER:
Esprema 2 laranjas e faça o suco, depois descasque as outras 2 laranjas, retire as semente, a pele e a parte branca dos gomos e corte em cubos. No liquidificador coloque os cubos e o suco das laranjas, o açúcar,  os ovos, a margarina e bata por 1 minuto, depois acrescente as xícaras de fubá, a farinha de trigo, o coco ralado, o fermento em pó e bata por mais 1 minuto. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo, despeje a massa e coloque para assar por 40 minutos. Desenforme quando estiver ou frio.
Esse bolo não cresce muito, se preferir coloque em uma forma menor para ficar mais alto. Mas fica bem cremoso no fundo.

SABOREI !



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